Статьи

Олеся Апостол. Путешествие в страну зубной феи

Журнал «#1 MAG» №2 (50) 2015г.

Апостол Олеся Федоровна детский стоматологПризвание человека созвучно с его подлинностью и истинным пониманием того, кем он является на самом деле. Быть кем-то по призванию – не просто возможность реализоваться и достигнуть в своем деле вершин мастерства, это переход на новый уровень, в иное измерение, туда, где человек, «сбывшийся» как мечта, становится способным легко сделать то, что другим не под силу. О том, легко ли быть Зубной Феей, и как превратить посещение врача малышом в увлекательное приключение, журналу #1MAG рассказала Олеся Федоровна Апостол, детский врач стоматолог-терапевт клиники «ИМАТЭК-Дент».

Беседовала Лариса Григорук | Фото: Макс Галаев

(1) Что более необходимо детскому стоматологу для успешной практики – особые знания или особые черты характера

Я думаю, определяющим фактором является любовь к своей профессии. Когда ты полностью отдаешься любимому делу, чувствуешь маленького пациента, понимаешь его нужды, способен избавить малыша от страха и преподнести сложные манипуляции в виде забавной игры, тогда ты успешен. Что касается глубоких профессиональных знаний и навыков, то они необходимы любому врачу. Тем более, когда объектом лечения и профилактики являются изменяющиеся и растущие молочные и постоянные детские зубы, формирование зубных рядов, специфические заболевания и травмы полости рта. Нужно обязательно учитывать анатомические и физиологические особенности детей, незрелость иммунной защиты, специфику детской психологии.

(1) Что стало решающим в Вашем вы боре профессии?

В моей семье никогда не было врачей, но мне с раннего детства нравился образ доктора – человека в белом халате, владеющего недоступными другим знаниями, знающего ответы на многие вопросы, способного избавить пациента от боли. Я даже запах поликлиник любила и с удовольствием ходила на приемы к врачам с родителями, особенно к стоматологам. Уже к девятому классу я точно знала, что буду врачом. Помню, как мы стояли с родителями перед медицинским университетом, ожидая результатов приемных экзаменов. Стоматологический факультет оказался очень востребованным, поступить туда было достаточно трудно. Я поступила со второго раза. Очень долго доказывала всем и в первую очередь себе, что буду только стоматологом. И добилась своего. Даже мамины уговоры выбрать другую специальность не действовали на меня. Наверное, на подсознательном уровне я чувствовала, что это мое призвание.

Agjcnjk Олеся Федоровна детский стоматолог

(1) Почему детская стоматология стала приоритетом?

Начинала я свою профессиональную деятельность именно с ассистента детского стоматолога. Видимо, за меня все решили небеса, так как я попала к лучшему специалисту в этой области, у которой всегда была запись на месяц вперед. У нее действительно было чему научиться. Я бесконечно благодарна судьбе за такой опыт, и всегда буду помнить профессионализм и колоссальное терпение моего первого наставника. Именно здесь я отчетливо поняла, что детский стоматолог – не просто профессия, а скорее призвание, которому следуют в жизни только люди чуткие, с отзывчивым и добрым сердцем. И остаются в этой профессии лишь те, кто по-настоящему любит свое дело и полностью ему отдается. С этим доктором от Бога я проработала в четыре руки два года. У меня был живой опыт общения с детьми, я видела, как она работает с разными детками, как находит к каждому ребенку свой особенный ключ. Постепенно часть пациентов она доверила мне, и я стала самостоятельным врачом.

(1) Вы работали в европейской клинике. Как Вы оказались в Казахстане?

Действительно, свою резидентуру я проходила в Европе и параллельно работала, вела детский и взрослый приемы. На очередной международной стоматологической конференции, которая проходила в Москве, по воле судьбы я познакомилась с очаровательной женщиной Сунтаевой Карлыгаш Усеновной, директором алматинской стоматологической клиники «ИМАТЭК-Дент». Мы сидели рядом, что позволило нам узнать друг друга поближе. Я рассказала о своем опыте работы с детками, поделилась успехами в этом направлении деятельности, рассказала о многочисленных благодарственных отзывах от счастливых мам. После чего Карлыгаш Усеновна предложила мне сотрудничество с клиникой «ИМАТЭК-Дент». Я увидела для себя новые перспективы и решила попробовать, так как меня очень впечатлили абсолютно новый формат клиники и исключительные возможности для развития ее специалистов, работающих в команде.

детский стоматолог(1) Что означает для Вас работать в команде?

Стоматология достаточно многогранна и призвана решать огромный спектр задач, которые просто не по силам одному специалисту. В ней, как и в любой другой медицинской науке, много узкоспециализированных вопросов, вспомогательных процедур, диагностических исследований. В работе я часто обращаюсь за помощью к хирургу и ортодонту, в сложных ситуациях мы собираем врачебный консилиум для принятия оптимального решения. В «ИМАТЭК-Дент» большой и слаженный коллектив профессионалов, каждый из которых, начиная с администраторов на ресепшн, служит общей цели – квалифицированно и в короткий срок помочь пациенту. И это огромное счастье работать в таком коллективе единомышленников, в обстановке полного доверия.

(1) Вы проходили специальную подготовку по работе с детьми?

Безусловно! С самого начала своей карьеры я начала изучать детскую психологию, чтобы глубже понять мир ребенка, его образ мыслей, систему ценностей. Ведь каждый малыш индивидуален и требует особого подхода. Кроме того, наша клиника очень щепетильно относится к постоянному профессиональному росту врачей в принципе, систематически организовывая всевозможные тренинги, курсы повышения квалификации, в том числе связанные с психологией. Несколько раз в год специалисты клиники «ИМАТЭК-Дент» выезжают на международные семинары и тренинги в Германию, Щвейцарию, Россию.

(1) Какие преимущества получают родители, доверившие Вам своих детей?

Родители могут быть уверены не только в высококвалифицированной медицинской помощи для своего ребенка. Нашей основной задачей остается налаживание доверительного контакта с маленьким пациентом, его психологическая адаптация перед непосредственным лечением. Уже на первом этапе знакомства с врачом ребенок понимает, что все очень комфортно и совсем не страшно. Сложно представить себе, что ребенок на приеме стоматолога может заниматься чем-то, отвлекающим его от процесса, и тем более, что врач, проводящий лечение, одновременно развлекает его сказками и играми. Между тем, именно игровая обстановка позволяет нам добиться главного – переключить внимание малыша с неприятных ощущений на что-то гораздо более интересное. Так что, просто обещайте детям встречу с Зубной Феей, которая в конце лечения наградит их дипломами и подарками за смелость. И будьте уверены в том, что вам больше не придется уговаривать своих детей посетить стоматолога.

(1) Расскажите о Вашей системе отвлекающих мер, которые позволяют малышу забыть о том, что он находится в медицинском учреждении.

Для того чтобы ребенку было интересно и совсем не страшно я использую ряд методик, которые полностью отвлекают малыша. Он становится участником увлекательной игры – к примеру, мы вместе ловим кариозного монстрика. В игровой форме я рассказываю деткам обо всем, что собираюсь делать и как, используя специальную детскую терминологию в описании приборов и манипуляций. Ребенок видит, слышит и понимает абсолютно все, он чувствует свою значимость и готов помогать мне во всем. Яркое оформление кабинета, игрушки, любимые мультфильмы на экране телевизора, специальные дипломы за храбрость – все это позволяет раскрепостить ребенка и превратить прием у врача в настоящее приключение.

Апостол Олеся Детский стоматолог(1) Не каждый родитель находит контакт с собственным ребенком, а что помогает Вам выстраивать открытые доверительные отношения?

Как я уже говорила, самое главное – любить свою профессию, искренне любить детей, поскольку обмануть ребенка не возможно, он чувствует искренность и подлинную симпатию к себе на каком-то другом уровне. Я стараюсь, чтоб первый визит малыша ко мне, наше первое знакомство стали для него праздником, новой интересной игрой. Именно первый визит позволяет мне определить сильные и слабые стороны в характере ребенка – то, что помогает в дальнейшем в выборе тактики его последующего лечения, ведь она может быть разной. Первый результат – это всегда самое главное. Ребенок непременно должен уйти от меня довольным и без чувства малейшего страха.

(1) С какого возраста Вы лечите детей?

Мамочки приводят детей уже с годичного возраста, если есть проблемы с зубками. До трех лет детки обычно сидят на руках у мам, так им комфортнее и спокойнее. С четырех лет они уже более самостоятельны и легко справляются сами. Зачастую мамы дожидаются в коридоре, когда их ребенок выйдет от меня здоровый, счастливый, с улыбкой на лице и подарками от Зубной Феи.

(1)  Существуют ли какие-то секреты мастерства?

Конечно! Как на кухне правильно подобранный ингредиент делает особенным вкус любимого блюда, так и в стоматологии, особенно в детской. Необходим правильный подход к лечению, зачастую, нестандартное мышление, ситуации ведь бывают разные. Я считаю, мастерство – это постоянная работа над собой, совершенствование навыков и умений, приобретение новых знаний, изучение альтернативных методик лечения. Оттачивание мастерства и постоянное развитие во всем – ключевые показатели для клиники «ИМАТЭК-Дент». Думаю, что именно благодаря этому, работа наших специалистов неоднократно высоко оценивалась зарубежными коллегами.

(1) Расскажите о последних инновациях в клинике.

Мы стараемся быстро реагировать на все новшества, появляющиеся в сфере мировых стоматологических услуг. Именно это поддерживает наш уровень и позволяет находиться в числе лучших клиник мира. Сегодня мы предлагаем своим клиентам плазмолифтинг и озонотерапию; внедрили методику лечения кариеса без анестезии и бормашины с помощью специального материала Icon, что в сочетании с отбеливанием Lumibrite позволяет легко удалить 90-100% меловидных пятен на зубной эмали. В настоящее время специалисты клиники проходят обучение по использованию микроскопа в лечении кариеса и проведении других манипуляций, что позволит нам делать свою работу еще более качественно.

(1) Работа в «ИМАТЭК-Дент» стала для Вас верным решением?

Абсолютно. Я бесконечно счастлива работать здесь, рада, что жизнь свела меня с Карлыгаш Усеновной. Для меня клиника «ИМАТЭК-Дент» стала настоящей семьей. И как в любой семье здесь есть свои будни и праздники. Но в любой из дней чуткое и внимательное отношение друг к другу, глубокий профессионализм, искренняя дружеская поддержка внутри коллектива дают стабильный стимул для творческого роста и отлично выполненной работы.

Стоматология Иматэк-Дент Алматы

1 2 3 4 5 6 7 8 9
icon1 icon2
plasma1 plasma2 plasma3 plasma4

Errors

© 2013 Иматэк-Дент  |  Все права защищены.